Papos decoloniais:: aprendizagem histórica de um nono ano carioca - Esteves Santiso Dieguez, Lucilia Maria (Palavras ABEHrtas, 2023)
O artigo discute a abordagem das questões étnico-raciais, numa classe do nono ano, pertencente à Rede Básica de ensino do Rio de Janeiro. Intencionando atender ao cumprimento da Lei10.639/03, que implementa a obrigatoriedade da cultura africana e afro-brasileira.São apresentadas ferramentas pedagógicas aplicadas em sala de aula, que possibilitaram a averiguação da aprendizagem histórica dos discentes ao longo do primeiro bimestre de 2023. Para tanto, foram trabalhados os conceitos de colonialidade e de modernidade, discutidos especialmente por MELO(2020), num convite ao debate sobre as relações de dominação, pautadas em critérios étnico-raciais e ainda por RIBEIRO(2019), num chamamento a repensar os privilégios da branquitude que destinou aos corpos negros, espaços de silenciamentos. As aulas representaram caminhos que convocavam os estudantes a se interrogarem como as discriminações étnico-raciais afetaram e afetam seus viveres ao longo do tempo.