Descobrindo Sambaquis: formação continuada em Educação Patrimonial para valorização da pré-história colonial capixaba - de Oliveira Alves, Pedro Carlos (Palavras ABEHrtas, 2021)
O presente trabalho é parte dos resultados obtidos durante pesquisa desenvolvida entre anos de 2016 e 2017, no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Humanidades do Instituto Federal do Espírito Santo. A problemática que guiou a pesquisa foi a valorização do passado pré-colonial capixaba por meio da inserção dos sítios arqueológicos do tipo sambaqui em perspectiva educativa. A pesquisa se justifica uma vez que o patrimônio histórico-cultural capixaba pouco é abordado em âmbito escolar, onde muitos professores também desconhecem os subsídios teóricos para seu ensino. Para tanto, foi desenvolvido uma formação continuada de professores com base no referencial teórico-metodológico da Educação Patrimonial, em uma pesquisa do tipo qualitativa onde parte dos dados foram produzidos por meio de aplicação de entrevista semiestruturada aos professores participantes da formação.